Immer seltener: Jaguarundi rückt auf der Liste der gefährdeten Arten um eine Stufe nach oben
Jaguarundis zeichnen sich durch ihr eher unkatzenartiges Aussehen aus und sind seit langem unter dem Radar von Forschung und Naturschutz geflogen. Die jüngste Hochstufung der Art auf die Rote Liste der IUCN als „nahezu gefährdet“ könnte dies jedoch ändern. Diese kleinen Katzen – mit einem Gewicht von bis zu etwa 7 Kilogramm (15 Pfund) – durchstreifen Savannen- und Waldlandschaften in einem riesigen Verbreitungsgebiet, das sich von Mexiko über Mittelamerika bis nach Südbrasilien und Argentinien erstreckt. Tadeu de Oliveira, Co-Vorsitzender der IUCN Cat Specialist Group, der die jüngste Überprüfung leitete, sagte, die Bewertung müsse gegen die Wahrnehmung ankämpfen, dass Jaguarundis weit verbreitet und daher nicht bedroht seien.
Quelle: Mongabay